推广 热搜: 狗狗问答  训狗视频  狗狗资讯  福摩狗粮  训狗教程  训狗方法  训狗  训狗方法大全  养狗知识问答  养狗防疫知识 

详细实用的新生幼犬照顾护理指南

   日期:2018-08-24     浏览:0    评论:0    
核心提示:  1、一般而言,在配种后7天左右这段时间有些狗有呕现象,有时主人可能没有看到,接着就是食欲大增,也不挑食了,有明显长胖的

  1、一般而言,在配种后7天左右这段时间有些狗有呕现象,有时主人可能没有看到,接着就是食欲大增,也不挑食了,有明显长胖的感觉,生殖器虽然没有发情时那么肿胀,可也不会回缩到以前那样,乳房明显发育,30- 40天这段时间可以看到腹部向两边隆起,有些的可能已经向下垂了40- 50天就很明显的可以看到腹围增大并下垂,50天后有的狗的乳房可以挤出奶了,一般是58-63天生产。

  4、这种分娩前的状况,大概持续2周左右,视情形有时可能更短,甚至有时会1、2天,这些都算正常。只要母狗不再用力使劲,外险部没有有色分泌物,其它各方面都很健康的话,这些都还算是正常。

  5、厌食,食欲降低,几乎完全不吃东西的时候,表示狗宝宝出生的时间很近了。

  1、临产前两周内,应该为它准备一个干净的大箱子(木头箱子最好)铺上柔软吸水的绒布,放置在温暖、避风、安静的角落。帮助您家宠物在临产前十天内,适应这个箱子,并将之作为它的“产房”和“育婴房”。

  1.在犬的日粮中除要有一定的精饲料外,从交配后的20天起,可适当增加肉类、鱼粉、骨粉、蛋、蔬菜等。在45天后,每天要少食多餐(3-4餐为宜)。产前要喂易消化的食品,并提供充足饮水。

  2、还要接着遛,但活动不要太剧烈,在怀孕后期,更要保持适当的运动量,以免母犬过于肥胖。

  3、怀孕的母犬可洗澡,保持清洁。但要注意,冬季要注意保暖,以免感冒;怀孕后期动作要轻柔,保护好狗狗的乳房。

  1、当你看到母狗开始用力使劲,或是有颜色的分泌物(通常是暗绿色的一个鼓包拖漏在外阴部时),这就是即将分娩了。从这个时候开始计时,正常的线个小时以内就该诞生了。

  1、用温水清洗乳头了,洗掉脏东西,并轻轻挤一挤乳头,使乳小管畅通,不至于堵塞。

  1、最初生现的是还有羊水的胎膜,母狗会伺机将它舐破。然后就会出现包着胎膜的小狗。小狗是从后脚先出来的,这不是骨盘位生产,所以不需要担心。

  2、一旦小狗生下来,母狗会用牙齿咬掉胶带再继续生产。若是母狗没这样做的话,特别是小狗的脸还被胎膜覆盖住时,你也可以试着去帮忙。将胎膜从鼻孔和脸清除起,然后切掉脐带。这时,你千万不要用剪刀。将脐带放在二指间,用力掐断。距离肚脐4公分处掐起就可以了。然后,立刻将小狗还给母亲。

  3、每生完一只小狗,母狗或许要休息几分钟或者几个小时。这个间隔会随着分娩的进行而渐渐缩短,有时这种间隔不见得有规则性。

  4、从一开始使劲算起,生每只小狗所花的时间不同。但最长不得超过2小时。这2小时的算法是从母狗开始分娩到将小狗生下业的时间而不是指生下小狗后的2小时。经过2小时还生不出小狗的话,那就要找专业人员帮忙了。一胎所生小狗可多可少,就藏獒而言,一般在4-10只之间,平均大概共需六小时左右。

  5、如果母犬在产出几只胎儿之后变得安静,不断舔仔犬的被毛,2-3小时后不再见努力,表明分娩已结束,也有少数间隔48小时后再度分娩的,但此时分娩的极大多数都是死胎了。

  1、要记得家中一定要有人,有时生的快时大狗就来不及撕胎盘,一定要有人帮它撕开,否则小狗是要比憋死的,这点一定要记得!

  2、要在旁边注意看着,生产时母犬经常挪动身体,别让它压到刚生下来的小狗。

  3、尽量在旁边安抚牠,舒缓狗狗的情绪,有亲近的主人在身旁,狗狗会较安心的。

  4、在分娩过程中,有时往往前面生产的胎儿胎衣还未排出来,后面的胎儿已经娩出,有的甚至要在所有的胎儿都娩出后,再排出胎衣。如果胎衣没有立即排出,脐带仍在产道内,母犬可能会咬住脐带而拉出胎膜。多数母犬能吃掉胎衣。

  5、通常狗狗即使是第一次生育也会了解整个过程,自己会处理一切。所以,最重要的是不要分散狗妈妈的注意力,人不要多,最好只有主人,并保持安静。

  6、友情提醒:准备些彩绳,狗狗出生后系在脖子上,以免产后都分不清哪个是老大老二了 :)

  1、母产后即进入子宫的复旧、排出恶露的阶段。母犬的恶露是暗红色的,产后的12小时以内可变为血样分泌物,数量增多,5天后则变为粘液样,大约经历1周,子宫复旧完毕,停止排出恶露。如果继续排出恶露,就要及时送宠物医院进行治疗。

  2、仔犬在出生后1个月内,通常母犬都会警惕性很高,陌生人接近仔犬可能会被攻击。

  母犬分娩结束以后,应该给母犬一些葡萄糖水、牛奶和淡盐水。产后1-2天,应该供应充足的饮水和少量的肉食,3-4天应逐渐增加肉食的量。5-6天除了增加肉食外,每天的进餐次数可以增加到3-4次/日,并且始终保持清洁的饮水;注意维生素、微量元素的补充,适当的进行运动。有的犬在分娩后的1-3天内进食很少,是正常的,但也要与此时的患病相区别,1-3天内进食少也是常见的。

  在母犬的分娩和哺乳阶段,最好不要给母犬洗澡,特别是分娩后的几周内;因为洗澡的刺激有可能导致母犬停乳症的发生,并且注意尽量避免其他饮激因素的刺激。此时的食物要营养的水平和均衡,注意蛋白质、维生素、微量元素的保证。

  为了防止母狗产后、哺乳缺钙,一定要及时补钙,强烈推荐葡萄糖酸钙(或者葡萄糖酸锌钙),就是三晶蓝瓶的,一天1-2支,可以很有效防止母狗缺钙,锌是帮助钙吸收的~母犬呼吸加快以及体温加高有可能都是因为缺钙造成的。所以在早期的补钙也是相当重要的。

  1、生完后,要换上干燥的窝,如果天冷,应该注意保暖,生下了的小狗要尽快给它擦干或用暖风吹干,帮助它吸上几口奶后放在另一暖和的箱子里,并用散热的取暖器和灯照着,刚生的小狗还不能自己产生热量来保持恒温的,所以保温很重要,等狗全部生完后在一起放到母狗那里,在此之前,也要每隔两小时也得给小狗送到母狗那吃一次奶。

  1、哺乳期的仔犬,身体比较脆弱,若营养不足,环境条件不良,很容易引起疾病和死亡。因此,除搞好哺乳外,加强日常管理是十分重要的。产后头4天,主人要经常察看母犬的有否压伤仔犬和授乳情况。需要注意的是,如果生育的小狗比较多,可能会有的小狗抢不到奶的情况,这一点要多加留意。

  2、5天以后,可利用风和日暖的好天气,把仔犬抱到室外与母犬一起晒太阳,一般每天两次,每次半小时左右使其达到呼吸新鲜空气;利用阳光中的紫外线,杀死仔犬身上的细菌;促时骨骼发育,防止骨软症的发生。当仔犬能行走时,可放到室外走走,开始时间要短,以后逐渐延长。

  4、20天以后,遇晴朗天气,可让母犬带着仔犬在院内活动,时间不限,到晚上或阴雨天再搬进产房内;如果仔犬被雨淋湿,则要马上用干毛巾擦干,放回窝内,注意保温,防上感冒。

  6、20天时,用左旋咪唑驱虫,5斤1片,以后每月1次。仔犬身上易粘污物,初期母犬可随时去掉,但以后就不管了,需要主人给仔犬进行适当的清理,2—3天1次,以保持身体的清洁。总之,哺乳期仔犬饲养管理要做到:营养充足,保证睡眠,适当活动,搞好卫生。

  母亲头一周的初乳,对小狗的身体非常好,再接下来的奶跟初乳就没法比了,所以头几天催奶太重要了。

  1、鲫鱼通草汤——通草药房可以买的到,中药,每次放个10个左右,和鲫鱼炖汤,下奶蛮好的。

  3、卵磷脂颗粒IN——这个也有下奶的左右,根据体重来,哺乳期间,稍微多一点也问题不大

  4、木瓜粉——就是现在很多女孩喜欢买着喝的,不过建议冲淡一点,个人觉得太甜了不好

  1、狗奶粉——有的宠物用品店或者网上可以买到,一般的在50-60元一罐,大概300克,也有贵的,营养比较类似母乳,不过也不排除有假货,毕竟宠物食品现在监管不严;

  2、脱脂牛奶(或奶粉)——一定要是脱脂的,牛奶中的乳糖等成分对狗的肠胃有刺激,更何况是刚出生的小狗,所以一定要买脱脂奶或脱脂奶粉;但是不管是狗奶粉还是脱脂奶,都还是要让小狗都轮流吃到母乳,这很重要!

  3、幼儿米粉——可以用脱脂牛奶或热水冲泡后喂食(冷却至温度适中后),推荐雅士利鸡肉米粉,里面奶粉是脱脂的,营养非常高,就是贵了点。

  注意事项:如果狗妈妈生的小狗太多,奶水又不是很充足,就一定要进行辅助的人工喂养了。否则有些体弱的小狗可能总是抢不过其他小狗,最后导致营养缺乏,甚至饿死。

  健康幼犬45天以后就可以打六联第一针,以后每隔15天注射下一针,一共3针,以后每年注射一针即可,3个月以后就应该注射狂犬疫苗,以后每年注射一针,狂犬疫苗和六联疫苗的免疫期大概在11个月左右(进口的),过了免疫期要及时注射下一针。如果是国产疫苗,很可能免疫期不到一年,具体的打疫苗时间要听从大夫建议,小狗抵抗力比较低,在没有打疫苗之前最好不要让狗出门。

  因为所有的疫苗都带弱病毒,有足够的抵抗力的狗才能正常免疫,所以除了要保证犬龄之外,还要做必要的体检,如果狗的状态不好,包括,鼻干,咳嗽,喷嚏,呕吐腹泻,体温呼吸不正常等等都不能接种疫苗。从注射第一针疫苗开始,狗就处于危险期,此时不能给狗洗澡(防止感冒),在3针注射完并1周之内不能带它出门。

  大多数接种疫苗后的犬只不会出现反应,少数犬在注射疫苗之后会出现皮疹,无力等应激反应,属于过敏,应及时请宠物医生医治。一般用的进口疫苗不会出现过敏反应,为了保险,接种过后在医院里呆一段时间,观察一下狗的反应,如果正常再离开医院。

  4、如果狗回家后状态不好精神萎靡有可能是因为在医院受到惊吓所致,先观察几天,如果过了几天状态依然不好请及时送兽医院医治

  新出生的幼犬最应注意保暖,室内温度应该在23摄氏度以上,室温低于21摄氏度以下时应用小电热毯、热水袋增加温度,但一定用毛巾包起来,以免把小狗烧伤。一般无特殊情况下,小狗和婴儿一样,大部分时间是睡觉和吃奶,如果出现叫、不安应考虑是否温度低,母犬是否按时给小狗清理大小便(因幼犬的大小便由母犬清理)、奶水是否充足,对体弱小狗可给予人工帮助,让弱小的犬先吃或人工喂一些奶粉。

  刚出生的小狗没有听力和视力,一般2周左右睁开眼,13-17天之间随着耳道的开启,才能有听觉。20天左右可以给小狗修剪指甲,狗是刺激性排乳,小狗在吃奶时不停用前肢揉捏母犬的乳房,如不及时修剪易抓破母犬的腹部。但应注意不要剪得太短,只剪前面的指尖即可。

  在宝宝健康成长的同时也要关心一下狗妈妈,应给母犬喂一些营养丰富的食物,最好吃幼犬狗粮,避免营养不良引起奶水不足,影响幼犬的健康成长。

  在正常和健康的情况下,每只刚出生的小狗都会在出世后不久挤上去吃奶。在其生命的头一两天里,小狗从母亲的初乳里吸收能保护它安然度过最初六到十周所需的抗体。多数小狗在最初几周完全依靠母乳喂养(要肯定全窝的小狗在吃奶上各得其所)。以后就要决定引进固体食物的最佳时期并开始断奶。母狗会保持小狗干净,并清理它们的粪便,所以得经常更换产仔箱里的报纸。

  刚产下的小狗又聋又瞎,于十四天左右才张开眼睛,不过还得再等七天才能看到东西。出生十三到十七天之间,随着耳朵通道的开启,听觉才开始起作用。

  如果一切顺利,一窝小狗会快快活活地吃母奶,直到三周至五周左右。这其间,除了母狗的奶,可以开始补充其他食物。推荐脱脂牛奶+幼儿米粉+狗粮,并可适当添加一些妙仙包或狗罐头里的肉丝。这样做可以避免因母奶减少而对小狗的生长情况产生影响,还能使母狗产奶量自然减少。

  断奶的第一步,是将婴儿谷类食物加热牛奶调成流质混合物,用手指或茶匙柄末端沾上少许,放入每只小狗口中。

  初次使用固体食物时,如果想用鲜肉,就应该加入骨粉以补充钙。如果小狗已经超过三周龄,则直接用生绞碎的牛肉喂食,并外加骨粉。

  可以交替采用专门配制的罐装小狗食物,即使时罐装全肉成年狗食,在营养上也比鲜肉更为均衡,不过您也得添加一些骨粉。不管选用何种食物,都必须细细磨碎,为使罐装肉食更易被小狗食用,可倒入少量(体积小于10%)热水,然后用小刀弄碎。当母狗能提供的奶量减少时,就要给小狗更多的人工喂食。如婴儿要求更频繁地喂食一样,小狗喂食次数也要比成年狗更频繁,既为了迅速长大,也为了发育良好。按单位体重计算,小狗的热量需求达成年狗的四倍。

  如果母狗仍有充足的乳汁养育小狗的话,那就不必过分急于给一窝小狗断奶。不过,如果小狗五周尚未断奶的话,就该认真开始进行,可以从肉开始。一般来说,到六周龄前后,小狗只需要从母狗处获得极少一部分(如果还要吃些奶的话)营养。返回搜狐,查看更多

 
标签: 幼犬驱虫
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  训狗教程最后优惠68元  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON