推广 热搜: 狗狗问答  训狗视频  狗狗资讯  养狗防疫知识  训狗方法大全  训狗  训狗教程  训狗方法  养狗知识问答  福摩狗粮 

驯犬十年留下浑身伤疤

   日期:2018-08-06     浏览:1    评论:0    
核心提示:  近日,在博罗电信部门某伏击点,惠州鸿威警犬训练基地的警犬藏身在寂静的夜里,眼神犀利地关注着周围的一切。只要警犬表现一

  近日,在博罗电信部门某伏击点,惠州鸿威警犬训练基地的警犬藏身在寂静的夜里,眼神犀利地关注着周围的一切。只要警犬表现一有异常,在一旁的驯犬师就立刻警惕起来,开始巡查周围的情况。目前,越来越多的企业或单位通过警犬来协助开展相关工作。犬只有自己的性情,或温顺或暴戾,如同镜子的两面,如何把犬只暴戾的那一面收敛起来,而把犬只对人类的帮助放大,这便是驯犬师的工作。近日,记者来到警犬训练基地,探访驯犬师殷国庆的生活,听他讲述他和警犬的故事。

  殷国庆从小就与狗有着深厚的情缘。3岁时,他家里养了一只德国牧羊犬。长大后,因为特别爱狗,殷国庆三天两头就往离家不远的犬场跑。初中毕业后,殷国庆就没有再上学,犬场的老板见他爱狗成痴,便让他留下来帮忙打理、照顾犬只。通过不断的学习、训练,看书、上网找资料,殷国庆在驯犬上积累了不少经验。2001年,他通过了警犬协会考试,如愿地当上了一名警犬训练师,也成了他所在犬舍资历最高的驯犬师,这在惠州并不多见。

  “训练一只警犬难不难?”当记者问道,殷国庆摇了一下头,斩钉截铁地说:“非常难。”殷国庆说,要想成功训练一只合格的警犬,首先要懂得如何护理犬只,熟悉犬只的日常生活习惯,而且要有非常强的观察能力,观察犬只有无病痛、每天的状态如何等等。“每天早上起来,要观察犬只的食欲、排便、精神状况等。如果犬只表现得不舒服不想动,或者拼命喝水,这就表明狗可能发烧了,就要及时给狗量体温,不要安排狗外出。”这些点滴细节,只有驯犬师付出十分的耐心与爱心,长年累月与犬只亲近,才能读懂犬只的心理。

  2009年以前,训练警犬一般采用的是军警训练系统,每次训练时间长达30至40分钟,训练方式以刺激为主,对犬只的身体承受能力要求很高,因此往往要等狗出生3个月后才开始训练。2009年,殷国庆在网上搜集资料时无意中发现,他一直关注的国际知名警犬训练师何斐然每年都会到北京、上海、浙江等地开培训班。殷国庆十分惊喜,开始向何斐然拜师学艺,只要何斐然在哪里开培训班,他就跟到哪里学。从此,他学到了警犬的国际BH、IPO先进训练系统,并开始采用。

  不同于以往的军警式训练方式,国际训练系统讲究的是细节的训练,注重对犬只的奖励,通过球、布、麻棒、木哑铃等辅助训练工具和游戏来训练犬只。“以前的训练方式让犬只在训练时很不开心,变得压抑以及逃避训练。现在这种训练方式能让它们感到特别兴奋,动作又快又利索。”殷国庆说,采用这种训练方式,小狗只要出生49天后就能开始训练,1岁半以后就可以参与执勤。现在,犬场已有多只狗采用这种全奖励的训练方式。

  殷国庆当警犬训练师10年来,训练过多少只狗,有多少类型他自己也数不清楚。殷国庆说,驯犬师选择训练的犬只也是有讲究的。一般在犬只出生49天后就要挑选与自己性格相类似的犬只来训练,这样在训练过程中才有默契。

  狗虽然通人性,平时很乖巧很听话,但没有经过训练的狗,见到生人往往一通乱咬。殷国庆要经常当靶手助驯,虽然戴了扑咬袖,总还是有不小心被咬到的时候。殷国庆已经记不清自己被咬过多少次,也数不清身上有多少个伤疤。“往往是这个膝盖刚结疤,另一个膝盖又被咬了。”殷国庆说,他的手、脚甚至背部都被狗咬过,所以每年都要注射狂犬疫苗。“曾经有一个新手刚开始学习驯犬,因为时间比较紧来不及培养亲和关系,结果左手就被一只高加索狗咬了4个洞,第二天又被咬了4个洞。在跟狗玩的时候,也会不小心被狗咬到。但它不是恶意的,只是贪玩而已。”殷国庆说,他身上的很多伤都是跟狗玩的时候不小心被咬的,这对于他们来说已经习以为常。

  据了解,经过殷国庆训练的犬只,不少已被派遣到一些大中型企业、金融单位以及工业园区厂房等参与警戒巡逻执勤任务。每到过年过节或是一些特殊任务,警犬就要出动,殷国庆也常带着他训练的警犬外出执勤。

  去年春节的时候,有工厂邀请殷国庆带着警犬“无敌”去执勤,预防小偷趁工厂工人放假偷东西。“人的耳朵听不到的声音狗可以听到,而且狗的嗅觉比人更灵敏。”殷国庆说,一天夜里,“无敌”突然警觉起来。看到“无敌”的模样,殷国庆明白有事情发生了,于是放开“无敌”去搜寻。最后,“无敌”果然在仓库找到了小偷,并在原地发出犬吠声作为警报。殷国庆循声跟过去,只见“无敌”已经把小偷的手臂紧紧咬住,而小偷还拿着塑料水管狠狠地棒打 “无敌”。殷国庆见此景,告诉小偷停止棒打“无敌”,也不要跑,否则狗还会咬人。有了“无敌”的帮忙,最后他们顺利地将小偷抓获。

  除了看守工厂,训练有素的警犬还常常到野外执勤。“我们与电信营运公司合作,到经常发生电线电缆被偷盗的地方巡查,也经常协助银行工作人员押运现金。”殷国庆说。

  采访中,殷国庆谈起他训练的小狗时,常常满脸笑容。他和小狗一起睡、一起玩、一起工作,几乎一起度过每一分每一秒。对他来说,最开心的是看到小狗对他开心地摆摆尾巴,最喜欢的是小狗对他的拥抱。

  比利时牧羊犬、挪威犬、德国牧羊犬,这几个犬种是殷国庆训练得最多的。让殷国庆情有独钟的,是一只叫“无敌”的荷兰牧羊犬。

  “无敌”的父母都是名犬,在各种大赛中拿过不少奖项,在业内有很高的知名度。良种的后代有着良好的基因,因此,“无敌”的母亲怀胎后,其腹中的胎儿便引来了业内的聚焦,殷国庆也一直等待着小狗的诞生。2010年4月份的一天夜里,他从网上获知小狗顺利出生了。于是,他连夜出发到浙江诸暨,长途跋涉14个小时,从一窝小狗中一眼挑中了 “无敌”,花了2万多元把它带回来。

  “‘无敌’从小就跟我睡,我们感情特别好,要是我离开它十步远它都要找我。”说到 “无敌”,殷国庆总有说不完的话,脸上也不由洋溢着幸福。记者看到,无论他给“无敌”下什么命令,“无敌”都能执行,而且眼睛一直追随着殷国庆。而从“无敌”一个小动作,殷国庆也能看出它想做什么。所以,看到“无敌”左看右看的时候,殷国庆就会下“PP”的口令让它去排尿;知道 “无敌”想排便,殷国庆就会下“KAKA”的口令。

  不单把从小跟着自己成长的“无敌”培养得与自己像“鱼儿离不开水”一样的亲密,就连一些原本跟主人很要好的犬只,经由殷国庆训练后,都跟他感情好得如胶似漆。

  殷国庆曾经训练过一只德国牧羊犬,刚被主人送来训练场时只有10个月大。因为对主人的依赖心太强,离开主人后小狗闹起了情绪,大半个月的时间都趴在笼子里,不肯吃东西。殷国庆想抚摸它,它都不接受,还发出了警告的声音,不让人靠近。见此情景,殷国庆又着急又伤心,想了很多办法、花了很多时间来接近它。最后,殷国庆把狗窝搬到自己的房间里,让狗跟自己一起睡。经过长时间的相处,狗渐渐跟他亲密起来,训练时只认殷国庆,其他训练师想碰它都不让碰,吃饭的时候非得等殷国庆拿饭给它才肯吃。3个月后,当主人来接它回家时,这只德国牧羊犬竟然不记得主人的样子,并对主人发出警告的声音。离别时,牧羊犬两只水汪汪的眼睛望着殷国庆,充满了不舍。

  在夏天,驯犬师一般把训练时间安排在早上5时30分至7时30,以及下午5时至7时。采访时,殷国庆带着“无敌”来到放了铁圈、直梯等训练道具的训练场,给记者演示了一番“扑咬”的训练。

  只见殷国庆先跟“无敌”玩了一会儿,做做热身运动。殷国庆一般用德语和中文训练犬只,当他发出坐的口令,“无敌”就乖乖地坐下,眼睛还专注地看着殷国庆。殷国庆拍拍胸脯,“无敌”用力一跃前腿就趴到他的胸前。每当“无敌”完成一个动作,殷国庆就轻拍它的脑袋,或抚摸它的身体,当做一种鼓励。

  当一名助驯师戴着厚厚的扑咬袖出现时,“无敌”立刻兴奋起来。殷国庆把它与助驯师的距离拉开,并用牵引绳拉着它。当助驯师做挑逗的手势时,殷国庆发出“警惕”的口令,“无敌”立刻坐在原地吠。再等殷国庆发出口令,“无敌”就一个箭步冲向助驯师,一个跳跃并咬住助驯师的手臂。尽管助驯师用鞭子抽打它,“无敌”仍死死咬着袖套不放,一直等到殷国庆发出停止的口令才松口。这时,“无敌”一直站在助驯师身边,看到助驯师转身想跑,它又迅速跳跃起来咬住了助驯师的手臂,还用前腿紧紧地抱着助驯师的腿不让他走。殷国庆又下了一声口令,“无敌”就乖乖松了口。

  “无敌”完成任务后,马上得到了殷国庆的奖励:一块点心还有抚摸,“无敌”也开心地摇了摇尾巴。采访当天,气温高达30多摄氏度,“无敌”热得呼哧呼哧地吐着舌头,而驯犬师们个个都汗流浃背。

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  训狗教程最后优惠68元  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON