推广 热搜: 福摩狗粮  狗狗问答  训狗视频  训狗方法  狗狗资讯  忠诚的狗排名  训狗教程  训狗  关于养狗的知识  养狗知识问答 

关于流浪狗以及养狗的那些事

   日期:2018-07-17     浏览:5    评论:0    
核心提示:  那四五只野狗一见到我们,就龇牙咧嘴,不断吼叫,还要扑过来......说起前不久的遭遇,包女士至今心有余悸。  包女士家住白

  “那四五只野狗一见到我们,就龇牙咧嘴,不断吼叫,还要扑过来......”说起前不久的遭遇,包女士至今心有余悸。

  包女士家住白云街道江南名邸小区。一天晚饭后,她带着自家小狗刚走出小区,就见5只肮脏到毛发打结的流浪狗正在垃圾桶边觅食。此时,流浪狗也注意到了她,大声叫起来。她赶紧带着小狗离开,流浪狗尾随狂吠一段路后才罢休。

  包女士的经历并非个例。提到流浪狗,许多人是既同情又害怕,尤其夏天,人衣着单薄,狗又易狂躁,一旦“狭路相逢”,极易酿成祸患。据饲养人士介绍,遭抛弃的流浪狗会产生仇视情绪,易攻击人。与此同时,流浪狗随地大小便影响卫生,没有定期打疫苗,接触环境恶劣,身上携带病毒和寄生虫数远高于家养宠物狗。

  包女士说,不知何时起,小区周围的流浪狗越来越多,仅她就看到过近10只,活动区域已延伸到小区内,且带有一定的攻击性。

  流浪狗何以增多?业内人士分析,流浪狗增多,常见原因有饲主刻意遗弃、犬只自行走失等。

  白云街道陈女士原先养了一只狗,时日一长,因为经常要收拾被狗折腾脏乱的房间,又得三天两头给狗洗澡,加上工作忙,就失去了养狗的耐心。她原先想把狗送给他人,却被拒绝,就遗弃了它,“有愧疚、挣扎,但没办法。”陈女士说。像陈女士这样弃养猫狗的市民并不在少数,有些是因为受不了狗的“恶习”,有的是因为搬家后空间不足,或者经济状况不佳、家人反对等。

  另外,犬只繁殖速度快,一年两胎,一胎8只。无力或没意愿饲养的饲主,在无法将狗顺利送人时,可能会遗弃。还有一些饲主在某阶段狂热喜欢上某个特定品种的犬,但随着热度退烧也会选择遗弃。还有部分是因为饲主看护不当,导致犬只走失而流浪。

  业内人士说,一旦被狗抓伤或咬伤,需第一时间到附近防疫中心或医院注射狂犬疫苗,严重者需加注抗狂犬病免疫血清。若不能及时就医,需用肥皂和清水反复冲洗伤口15分钟以上,随后前往医院。目前,狂犬病只可预防不可治疗,一旦发病死亡率100%。

  需提醒的是,家养犬只必须接种狂犬疫苗和六联疫苗,以切实保障人犬共同健康。

  根据我国《侵权责任法》规定,动物致人损害一般由饲养人承担责任。浙江国翔律师事务所律师王俊乔介绍,此事有两种处理方法:第一种,人主动挑衅或挑逗狗而导致被咬,被咬者承担主要责任;若狗被拴着并未乱跑,则被咬者需承担全部责任。第二种,人并未主动挑衅狗而意外遭遇攻击,狗主人需承担全部责任。

  在福建一起流浪狗伤人案子中,法院有这样的定调:由流浪动物原所有人或管理人承担责任(事实上难以找到)。若长年给流浪动物供食,让其活动并居留,就已构成特殊的饲养关系,转化成事实上的收养,投食者要承担相应责任,若只是偶然、临时喂养,则不需承担责任;因第三人过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可向第三人请求赔偿。

  业内人士建议,要杜绝狗患,需有相应制度规范,如小区或村里应推出《养犬公约》,有效管理和约束养狗行为,避免刻意弃养以产生流浪狗。一个好消息是,2日,金华市首部关于养犬管理的地方性法规《金华市养犬管理规定》已由金华市人大常委会表决通过,并已报送省人大常委会批准,获批后于明年正式实施。届时,任何单位和个人都有权阻止和举报违法养犬行为,养犬主管部门在接到举报后将及时处理。

  对于流浪狗,相关部门多半采用捕捉、扑杀等方式。市民有困扰也可拨打12345,市城市管理行政执法局会采取相应措施处理。鉴于犬只繁殖速度很快,有些国家从立法、教育民众观念着手,大量结扎家犬,以降低弃养率。

  业内人士指出,路遇流浪狗,要避免做任何突然性动作,因为即使出于善意,也会使其感到威胁,进而发起攻击;流浪狗朝人狂叫示威时,不要和它的目光直接对视,这可能会使它感受到挑衅,也不要急于后退或逃跑,否则狗会出于本能而追逐人,应挺直腰背慢慢后退,不能表现出害怕的样子。

  狗的个头不一定代表它的攻击性,有时小型狗更易咬人,眼神凶悍的狗伤人的可能性更大,需格外注意。若遭遇流浪狗奔袭或扑咬时,要立马捡起身边可用于防身的一切物品威吓,如石块、砖头、木棒等,让其感受到危险而退却。

  1日晚,由“喵助”流浪猫狗平台及各界爱心人士自发举办的公益救助活动——“东阳第六届流浪猫狗领养日”在第一百货东阳购物中心举行。活动倡导关爱流浪动物,以领养代替购买,用绝育代替捕杀。

  活动通过对救助活动的介绍与救助案例的分享,呼吁人们关爱流浪动物。现场,许多人表现出了对流浪动物的关爱,共有37位爱心人士领养了被志愿者救助回来的17只流浪狗和20只流浪猫。

  “喵助”是2016年9月由东阳本地爱猫志愿者发起的公益团体,现已发展为20多人,致力于救助伤病猫狗,寻找可靠领养人,并发布为走丢猫狗寻找饲主以及为饲主寻找走失猫狗的信息。

  由于流浪动物数量庞大,而团队人数较少,“喵助”组织举办了领养日活动,希望能有更多人参与到救助中来,以领养代替购买,用绝育代替捕杀,以此减少流浪动物的数量。“喵助”创办人“鱼饼”说,接下来,希望能够联合有关部门,成立爱心救助站,为改善流浪动物的生存状况而努力。

  眼下,不少年轻人有收养流浪狗的经历,这是一件好事。但因为欠缺专业知识,一些做法表现得过于轻率。

  董先生现在的宠物狗曾经就是流浪狗。他说,那时,狗狗脏脏的,在家门口晃荡,自己投喂食物一段时间后,熟悉了,就引进家收养,只作了些简单处理。

  流浪狗长期户外活动,身上往往携带许多病菌甚至疾病。业内人士提醒,一旦收养,首先应将流浪狗带至正规宠物医院或诊所检查身体,做好全套疫苗接种与体内外驱虫。对于部分具有野性的流浪狗,不建议新手饲养,以防意外发生。

  另外,收养之前应充分考虑是否具有养狗能力,不能养了又遗弃,造成二次流浪。提倡文明养狗,不随地乱拉大小便,在公共场所带牵引绳。

  爱狗人士“阳光”自2012年起从事流浪狗救助活动,至今已6年,累计救助流浪狗上百只。对于许多流落大街患有严重皮肤病的狗,她会带回家予以医治,将自己省下来的钱全用在流浪狗救护上。若有人想领养,她还会赠送与狗饮食起居相关的全套用品,并传授饲养要领。

  “阳光”说,流浪狗除非受到人类刺激,一般不会主动攻击人,建议对流浪狗多一些包容。同时,在养狗之前就应慎重考虑,一旦决定养狗,就应善始善终、规范养护,避免弃养;定期给狗注射疫苗,出门时将狗拴好,防止走丢或伤害人类;尽可能给狗做绝育手术,狗狗绝育后性格更为温驯,也可避免因寻偶而离家走失。

  7月3日,记者在城区亲子公园遇到环卫工人葛大伯。他说,公园草地和道路上每天都会出现新狗屎,很多饲主放任狗狗随地排泄,很多甚至拉在道路中间,影响了环境,也影响了心情。有时路面潮湿,狗屎会黏附在地上,清理起来较为麻烦。

  针对这一现象,市容办工作人员说,犬只在公共场所乱拉大小便,一般情况下,对饲主进行劝导教育,让其自行将狗大便清理干净。对于不听从劝导者,将按照《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》有关规定予以处罚。接下来将通过进一步的宣传教育,呼吁人们自觉文明养狗。

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  训狗教程最后优惠68元  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON